Данные Международной ассоциации стоматологов неутешительны, 90% населения планеты страдают кариесом, а заболевания пародонта, то есть тканей, которые окружают зуб, встречаются у двух третей жителей планеты. Нездоровые отложения у основания зубов возникают, когда с деснами что-то не в порядке. Но удалить камень это полдела. Главное – устранить причину его возникновения, избавившись от кариеса и заболеваний пародонта. Околозубных тканей – целый комплекс: десна, связки, костные фрагменты челюстей, расположенные вокруг лунки, и цемент зуба, покрывающий его корень. Нежному и хрупкому пародонту угрожают две главные беды – пародонтит и пародонтоз.
Пародонтит – воспаление околозубных тканей. Его первый симптом – кровоточивость десен. Необходимо обратиться к стоматологу на ранней стадии, пока заболевание не начало прогрессировать.
Следующая ступенька в развитии болезни – изменение слюны. Она становится неприятно вязкой. Далее нарушается связь между корнем зуба и красной, отечной десной: в этих местах возникают щелевидные пространства – так называемые зубодесневые карманы. В них откладывается мягкий налет, а затем образуется зубной камень, который так давит на окружающие ткани, что кость лунки, где сидит зуб, истончается, а связки, поддерживающие его, распадаются. Пошатавшись, зуб попросту выпадает, да не один: все его соседи веерообразно расходятся и выдвигаются вперед.
Вторая проблема – пародонтоз. При пародонтозе околозубные ткани тоже разрушаются, но без воспалительных явлений (красноты, отечности, кровоточивости). Обнажаются шейки зубов, беспокоит зуд в деснах. Стоматологи подметили интересную особенность: пародонтоз обычно бывает у тех, кого обошел кариес. Почему – пока неизвестно. И если бы можно было бы выбирать из двух зол меньшее, медики бы «предпочли» кариес: по мнению специалистов, бороться с ним легче. Но и с заболеваниями пародонта дело обстоит вовсе не безнадежно. Чтобы предупредить их, нужно правильно чистить зубы, делать массаж десен и есть больше витаминов, особенно аскорбиновую кислоту (С), рутин (Р), викасол (К).
Домашний массаж
Раз в день рекомендуется массировать десны зубной щеткой с нежесткими щетинками, предварительно промыв ее горячей водой. Благодаря такому массажу со слизистой оболочки рта и поверхности десен слущивается отслуживший свой срок эпителий, удаляется слизь, активнее работают мелкие слюнные железы, очищаются их выводные протоки, повышается кровенаполнение тканей и органов полости рта, ускоряется ток лимфы и крови в поверхностных сосудах пародонта.
Массаж лучше делать, как говорят стоматологи, «под ванночкой». Для этого нужно развести в теплой кипяченой воде зубной эликсир, каплю витаона или настой лекарственных трав – ромашки, шалфея, календулы. Потом набрать немного жидкости в рот, сжать зубы и удерживать ее во время процедуры между щеками и деснами. Вначале массируются наружная поверхность десны, затем язычная и небная. Нежными поглаживающими движениями медленно (каждый «пробег» щетки – примерно 2–3 секунды) рекомендуется пройтись в вертикальном направлении – от десневого края к переходной складке (где десна переходит во внутреннюю поверхность губы или щеки), а затем в горизонтальном – от центра к периферии. Чередуя эти движения, обрабатывается каждая челюсть две-три минуты. После процедуры нужно прополоскать рот чистой теплой водой или растворами с различными добавками (зубным эликсиром, настоями лекарственных растений).