Облик каждого человека неповторим. Иногда можно встретить похожие лица, но абсолютно одинаковых не бывает. Одни лица нам кажутся красивыми, другие нет, причем это восприятие часто индивидуально. На критерии красоты влияет также мода и временная эпоха. Если бы Джаконда жила в наши дни, едва ли ее можно было бы назвать красивой, и, напротив лицо Нифертити вызывает восхищение и сегодня. Одним из важных критериев красоты лица является его форма. С помощью правильно подобранной прически можно корректировать форму лица, приблизить ее к идеальной.
Итак, форма лица может быть овальной, удлиненной, круглой, квадратной, треугольной.Овальное лицо. Эта форма лица считается идеальной. Для нее характерен плавный переход линий лба, висков, скул и подбородка, которые образуют овал. Для такого лица подойдут как длинные волосы, так и любая стрижка. Можно носить прически с челкой и без, высокие или низкие прически, гладкие волосы или пышные кудри, пробор любого типа, прически с открытыми или закрытыми ушами. Конечно, даже при овальной форме лица нужно принимать во внимание такие факторы как черты лица и возраст. Например, если лоб низкий, то прямой пробор будет лишь подчеркивать этот недостаток, а распущенные длинные волосы у женщины пожилого возраста выглядят совершенно неприемлемо.
Круглое лицо. В этом случае нужно с помощью прически оптически удлинить лицо. Для круглого лица очень важно, чтобы лоб оставался открытым, а волосы теменной зоны были пышными. Всвязи с этим идеально подходит короткая стрижка, объемно уложенная в теменной зоне. Объем можно придать с помощью начеса, бигуди или химической завивки. Поклонницам длинных волос можно посоветовать высокую прическу, пышную в теменной зоне и особенно надо лбом, без челки. Избегайте гладких причесок и прямого пробора.
Удлиненное (вытянутое) лицо. Для такого лица характерна некоторая продолговатость из-за высокого лба и длинного подбородка. С помощью прически нужно оптически расширить лицо в боковых частях. Идеально подходит стрижка "Каре" длиной до уголков нижней челюсти или до подбородка, пышно уложенная на концах, с редкой или полной пышной челкой до бровей, либо "Боб-каре" с объемом на уровне скул и ушей. Если у Вас длинные волосы, придайте им объем с помощью бигуди или химической завивки. Пышное обрамление сделает узкое лицо шире.
Треугольное лицо. Широкое в области лба и скул (иногда скулы шире лба), резко сужается к подбородку. Резкий переход от широкого лба к узкому подбородку можно смягчить длинной косой челкой или густой прямой челкой. Рекомендуемая стрижка - "Каре", длиной чуть ниже подбородка, возможен небольшой начес на макушке. Концы прядей можно подкрутить как вовнутрь (при этом щеки будут казаться полнее), так и наружу (они будут отвлекать внимание от заостренного подбородка). Длинные волосы можно носить гладко расчесанными с прямым или косым пробором. Прилегающие к лицу волосы замаскируют широкий лоб и скулы. При желании боковые пряди волос, прилегающие к лицу, постричь ступенчато (начиная от подбородка) и уложить феном вовнутрь.
Квадратное лицо. Характеризуется широким лбом, скулами, нижней челюстью и тяжеловатым подбородком. При такой форме лица желательно лоб оставить открытым, волосынадо лбом приподнять и теменную зону укладывать объемно. Это зрительно удлинит лицо. Хорошо подойдет стрижка "Дебют" длиной до подбородка, волосы будут прикрывать развитые углы нижней челюсти. Отвлечь внимание от некоторой угловатости лица поможет короткая "взъерошенная" прическа с "рваной" челкой до середины лба, а при волнистых или кудрявых волосах - чуть удлиненная прическа, мягко обрамляющая лицо.
Расчесать волосы по направлению их роста. Разделить волосы по следующим зонам: провести фронтально-теменной пробор, теменную зону разделить пополам вертикальным пробором. Пряди закрутить жгутом и закрепить уточками.
1. Стрижка начинается с нижней затылочной зоны. Попросите клиента максимально наклонить голову, чтобы подбородок уперся в грудь. Отделите крайнюю прядь у шеи (толщина пряди примерно 10 мм), расчешите ее по росту волос и определите длину будущей стрижки. Длина первой пряди должна быть на 20-25 мм короче, выбранной Вами длины. Сделайте ровный срез. Эта прядь будет контрольной. Отделите следующую прядь и, вычесав ее к контрольной пряди, примените метод градуировки, направленной внутрь. Этим методом стригите попрядно волосы нижней и верхней затылочных зон до фронтально-теменного пробора.
2. Теперь переходим к стрижке теменной и височной зон. Гладко расчесать волосы с одной стороны от вертикального пробора, сделать ровный горизонтальный срез на уровне уже постриженных затылочных зон. То же самое проделать с другой стороны.
3. Выполните проверку симметричности стрижки: а) Встаньте лицом к клиенту и вычешите волосы, лежащие справа и слева от вертикального пробора, разделяющего теменную зону, вперед. Сравните их длину. Она должна быть одинаковой; б) вычесывая волосы в разных направлениях, следите за тем, чтобы не было резких перепадов длины волос. Попросите клиента покрутить головой. При этом обнаружатся все неточности стрижки.
4. По желанию клиента подстричь челку. Для этого отделите и вычешите на лицо прядь волос толщиной примерно 10 мм. Ширина пряди должна быть равна ширине лба. Выяснив у клиента желаемую длину челки, начните стричь ее от середины к одному краю, а затем от другого края к середине. Окантовку челки выполнить прямо или в виде полураскрывшейся подковы. Можно сделать обрамление боковых прядей, постригая их ступеньками, для этого пряди нужно натянуть вперед, ножницы поставить вертикально и сверху вниз осуществлять плавный срез. Для того, чтобы челка и боковые пряди лучше смотрелись, нужно сделать приконцевую филировку.
5. Для достижения более округлого силуэта стрижки можно слегка профилировать длину
6. Перед укладкой смочить волосы фиксирующим лосьоном для волос, пенкой или гелем. Уложить волосы феном, используя круглую щетку (брашинг), подкручивая концы волос внутрь.
3. Отделяем нижнюю затылочную зону пробором от ушка до ушка через затылочные бугры. Пряди каждой зоны скручиваем в жгуты и закалываем уточками. ------------------------------------------------------- 1. Волосы нижней затылочной зоны стригутся методом тушевки. По желанию клиента можно сделать лежащие на шее "рваные" прядки.
2. Переходим к стрижке верхней затылочной зоны. Ее стрижем методом градуировки направленной внутрь. Отделяем прядь (она будет контрольной), накладываем на коротко подстриженную нижнюю затылочную зону, определяем длину и стрижем. Стрижка "Боб-каре" может быть пострижена с углом: на затылке волос короче, а по мере приближения к лицу - постепенно удлиняется. Если волосы, постриженные таким образом, зачесать назад, то линия каре будет образовывать дугу. Контрольную прядь стрижем с учетом этой дуги. Следующую прядь вычесываем к контрольной и стрижем на 3-5 мм длиннее. Таким способом стрижем всю верхнюю затылочную зону. "Боб-каре" может быть пострижена и ровно (без угла). В этом случае задача мастера упрощается.
3. В височной зоне продолжаем линию каре. Но не используя градуировку, стрижем одним срезом.
4. Проверка стрижки - как в "Каре".
5. По желанию клиента можно постричь челку.
6. Чтобы стрижка приобрела более округлый силуэт, возможна небольшая вертикальная филировка. 7. Укладка выполняется феном с помощью брашинга.
1. Отделяем височно-боковые зоны высотой 4-5 см. Продольно разделяем каждую зону пополам. Вычесываем крайнюю прядь на ухо и оформляем в соответствии с желанием клиента либо обычный косой, либо модельный висок. За ухом выполняем окантовку, делая плавный вертикальный срез. В зависимости от того, как захочет клиент, можно либо полностью открыть ухо, либо наполовину прикрыть его прядью волос, но в любом случае контур висков должен быть четким. Следующая прядь височно-боковой зоны вычесывается к уже подстриженной и стрижется по ней. Чтобы висок хорошо прилегал и выглядел изящно, можно слегка профилировать его вертикально. Профилировать также прядь волос над ухом (если стрижка выполняется на пол-ушка) и за ним.
2. Отделяем нижнюю затылочную зону (горизонтальным пробором от ушка до ушка через затылочные бугры). Волосы верхней затылочной зоны скручиваем в жгут и закалываем. Вертикальным пробором отделяем крайнюю слева или справа прядь, зажимаем между указательным и средним пальцами и стрижем с внешней стороны пальцев. Это контрольная прядь. Так, отделяя вертикальными проборами прядь за прядью, стрижем под контрольную прядь всю нижнюю затылочную зону.
3. Вариант: нижняя затылочная зона может быть подстрижена методом тушевки.
4. Теменную зону делим вертикальным пробором пополам (от середины лба до фронтально-теменного пробора). Вычесываем ее и верхнюю затылочную зону гладко по росту волос. Стрижем волосы этих зон ровным срезом вкруговую, выбрав длину до верхнего края или до середины уха. Лучше сначала постричь с одной стороны до середины затылка, а затем с другой до середины затылка.
5. Для выравнивания правой и левой сторон теменной зоны вычешите боковые волосы вперед (на лицо) и подровняйте.
6. Чтобы линии стрижки были плавными, профилируйте вертикально концы прядей теменной и верхней затылочной зон, а так же подстригите филировочными ножницами уже подстриженную нижнюю затылочную зону.
7. Постригите челку и профилируйте ее.
8. Нижнюю затылочную зону окантуйте ровно или, используя метод "зубчики", оформите на шее "рваные" прядочки. info copy _haircut.nm.ru